Где и как пообедать во Франции?
Где и как пообедать во Франции.
Не вдаваясь в профессиональные дебри я бы с точки зрения потребителя разделила французские рестораны на гастрономические и повседневные, а также крепери (creperi) и брасри (brasserie). В отношении гастрономических ресторанов вам следует проявить серьезный подход. Прежде всего, нужно понимать, что это такое.
Гастрономический ресторан — это сложная рецептура, известный (в своих кругах) шеф, авторская кухня, широкий выбор вин, буквально по Булкакову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?». К тому же, это дорогие рестораны или очень дорогие. В них следует идти, располагая временем, лучше на ужин, он обязывает к классическому варианту одежды. Изучите заранее отзывы, оценку известных профессиональных сайтов и закажите столик по телефону.
Вот, пожалуй, все мои советы, поскольку здесь я специалистом себя назвать не могу.
Я не люблю пятизвездные отели и рестораны высокого класса. Мне кажется, что страну с ее неповторимостью, историей и традициями в них сложно понять.
Однако, вернемся к обычным туристам, которым посмотреть хочется много, а бюджет ограничен. Мой вам совет, чтобы хорошо пообедать, следует сойти с туристических троп. Это не сложно, отойдите на квартал – два в сторону, посмотрите, кто там обедает. И если французы, то все в порядке, входите смело. Не бойтесь простых семейных заведений, где за стойкой жена, блюда носит и лихо болтает с клиентами дочь, а на кухне готовит отец.
Пообедать во Франции можно не только в повседневных ресторанах, но и в крепери (creperi) или блинной и брасри (brasserie)или пивной. Нисколько не смущайтесь названиями, это очень часто достойные заведения местной кухни.
Садитесь смело вот за такой столик на улице или внутри и ждите официанта.
Планируя свой день, не забудьте о часах работы ресторанов. Во Франции часть заведений работает без перерыва, но большинство, а особенно в провинции открыты с 12.00 до 14.00 на обед, после этого они закрываются и открываются снова только вечером, как правило, после семи на ужин. То есть, если вы прийдете в обед за полчаса до конца работы, вас с полным правом могут и не обслужить.
Заранее хочу предупредить: во французских ресторанах обслуживают долго. Если вы не располагаете полутора-двумя часами времени, то лучше заскочить в забегаловку, какой-нибудь фаст фуд или купить багет с сыром и ветчиной на улице. «Почему долго?» — спросите вы. Во-первых, если блюда готовятся, а не разогреваются, то на это нужно время. Во-вторых, традиция есть не торопливо, спокойно, выпить аперитив, в конце чашечку кофе, побеседовать. Так что подстраивайтесь, вы во Франции.
Следующий шаг – посмотрите на черную доску с надписями мелом перед рестораном, она покажет вам его ценовую категорию. На ней обозначены также блюда formule du jour или plat du jour или menu du jour – дежурные блюда, то, что сегодня готовит ресторан. Это блюдо дешевле, чем то, что вы закажите по карте. Они зависят от сезона, прихоти владельцев ресторана и повара.
Обычно обеденные формулы или formule комплектуются по принципу: «закуска и горячее», «горячее и десерт» или «закуска, горячее и десерт», это чуть дороже, чем два блюда. Вам предлагают два — три варианта каждого блюда и на доске они разделены чертой.
Названия блюд любого французского ресторана, как правило, не дают никакого представления о том, что вам подадут в конечном итоге. Даже зная французский язык, вы по названию не всегда сможете определить что вам предлагают. Не стесняясь, уточните: рыба, мясо или потроха. Ну, хотя бы на ломаном английском.
Часто приходится слышать жалобы на нежелание французов говорить на иностранных языках. Это не совсем так. В парижских ресторанах, как правило, вас поймут с элементарным английским. В провинции будет много сложнее, зато все трудности общения окупятся провинциальной доброжелательностью и теплотой. Ничего не поделаешь, больше трех столетий весь европейский мир говорил по-французски, это был дипломатический язык, это был язык образованной элиты, поэтому простим французам небольшой снобизм.
Недорогой хороший ресторан всегда полон в обеденное время, официанты бывают страшно заняты, носятся как сумасшедшие. Если вы не постоянный посетитель, то проявите немного терпения, вскоре к вам подойдут. Настоящий официант – это артист, он немного отстранен, ловок, быстр, легко шутит, предусмотрителен и чуть-чуть нагл, или скорее фамильярен. Иногда беседа с разбитным официантом даст много больше результата, чем длительное изучение меню. Тыкая в меню спросите: «Се бон?», да еще очаровательная улыбка и пару евро чаевых сделают вас желанным гостем.
Ну вот, любимый вопрос чаевые. Давать или не давать. Если вы не идеолог борьбы за государственные налоги, то я честно говорю, давать. Это традиция, существует давно, и часто зарплата официантов в ресторанах небольшая, из расчета чаевых. Как часто я спорила со своими просоциалистическими друзьями французами по поводу чаевых, этих пережитков старого времени. Правда, споря со мной, сами то они чаевые оставляли.
Итак, я считаю чаевые следует давать, но не всегда. В том случае, когда вы действительно, довольны обслуживанием, любезностью и расторопностью. Сколько давать, это зависит от вас, никто не соблюдает 10 %. Просто после обеда пара французов кладет 2-3 евро или говорит, что сдача не нужна.
Теперь поговорим о напитках. Это будет второй вопрос, который задаст вам официант после заказа блюд. Видя перед собой иностранца, официант вам предложит минеральную воду с газом или без, которая стоит почти как вино. Имейте ввиду,что во Франции можно попросить, причем бесплатно, графин воды «carafe d’eau»(караф до). Вода, конечно, из под крана, но ее пьют все французы и нам плохо не стало ни разу. Эти правила были введены еще постановлением n° 25-268 от восьмого июня 1967 года: хлеб, обычная вода, приправы, соль, салфетки в ресторанах бесплатны. Однако, в кафетериях, барах и бистро вода, которая подается, например, к кофе вами оплачивается, но хозяева обязаны ясно обозначить это в меню.
Карта вин иногда приносится отдельно, но в скромных заведениях она включена в меню. Заказывайте лучше не бутылку, а стакан или графин вина. Это вино владельцы ресторана покупают на ближайших виноградниках, оно прекрасно сочетается с местной кухней и стоит недорого. Пиво заказывать я бы не стала, даже, если вы его очень любите. Франция по праву знаменита своими винами, а не пивом.
Еще один совет: приезжая в другую страну старайтесь оставить дома свои привычки и открыть себя новым впечатлениям. Я помню, вечером в одном из рестранов близ Канн, на берегу моря мы с мужем и нашей французской приятельницей наслаждались прекрасным вином, устрицами и супом буррид. Как водится, я потихоньку рассматривала публику. Мое внимание привлекла молодая американская пара. В этом гастрономическом раю они заказали какие-то бутерброды, напоминающие гамбургеры, и пили кока-колу. Они не замечали ни легкой иронии в глазах официанта, ни улыбок посетителей ресторана, поглощая привычную пищу.
В конце обеда поймайте взгляд официанта и попросите счет “adition” («адисьон») или просто, как делает мой муж, нарисуйте воздухе воображаемой ручкой, вас поймут. Можно еще громко сказать «силь ву пле» (будьте добры). Мы часто спешим, а во Франции в ресторанах и кафе это не принято. Вы можете часами сидеть за чашкой кофе и газетой, и никто вас не поторопит. Так что дайте ему знак и счет возникнет перед вами.
Перед тем как его оплатить, не стесняясь, проверьте. Меня не обманывали во Франции ни разу, но кто знает. Даже очень небедные и очень уважаемые французы так делают. Это вопрос принципа, а не денег.
Вот, пожалуй, и все. Если вы хотите задать вопросы, присылайте на адрес: «voyageuramical@gmail.com».